Программа позволяет работать с индивидуальными веществами, псевдокомпонентами и нефтяными разгонками.
В базе данных программы содержится порядка 1600 индивидуальных веществ. Здесь Вы сможете найти основные классы органических соединений (алканы, изоалканы, нафтены, ароматические углеводороды, спирты, органические кислоты, эфиры, кетоны, альдегиды и др.), а также некоторые неорганические.
В базе данных содержатся следующие свойства индивидуальных компонентов, испольуемые для расчетов:
- температура кипения при 101,325 кПа;
- критическая температура;
- критическое давление;
- критическая плотность;
- критическая вязкость;
- ацентрический фактор;
- коэффициенты для расчета идеально-
газовой энтальпии; - плотность при 20°С (для тех веществ, которые при 20°С являются жидкостями);
- коэффициенты бинарного взаимодействия для более чем 600 углеводородов.
Программа позволяет задавать для расчета нефтяные фракции (псевдокомпоенты). Для этогонеобходимо для неё указать среднею температуру кипения, а также молярную массу и/или относительную плотность при 15.6°С, после чего программа на основании ранее выбраных методов расчета свойств нефтяных фракции произведет расчет основных свойств необходимых для проведения расчета по уравнениям состояния Пенга-
В программе пользователю предоставляются большие возможности по работе с различными вариантами разгонок нефти и её фракций. Так программа в качестве исходныхданных позволяет задавать следующие виды разгонок:
- ИТК;
- ASTM D86;
- ASTM D1160;
- ASTM D2887.
Кроме того имеется возможность задать кривую плотности, молярной массы и содержание растворенных газов. Расчет свойств и разбивка разгонки на узкие фракции производится согласно установкам заданным в Диспетчере нефтей. Для удобства работы с разгонками предусмотрен модуль построения кривой с выводом результатов расчета в Excel. Также в программе есть модуль позволяющий производить смешения разгонок, полученных по различным методикам.